ЗАО Ягодное
РастениеводствоБАД Рекицен-РДНа главнуюОтправить e-mail


Главная
О предприятии
Вакансии
Политика в области качества
Растениеводство
Картофель
Биотехнологии
Грунты и биогумус
Наш хлеб
Деревообработка
Наши цены
Партнерство
Реквизиты

«Рекицен-РД»

Публикации

Вакансии на летний период


Публикации


Если Вы хотите узнать достоверную информацию:

Причину всех болезней

Правду и ложь о бесхолестериновых продуктах

Неправильная диета как прямой путь к целлюлиту

Стресс, питание, адаптация

Не забывайте, истина всегда рядом. Измените себя к лучшему.



Причина всех болезней.


Оказывается, общая причина всех болезней одна – это НЕВЕЖЕСТВО, и поэтому «все твари, пока находятся во власти невежества, от болезней не избавятся». Действительно, что может быть проще- отсутствие правильного знания (то есть именно невежество) ведет к неправильному образу жизни, а неправильный образ жизни – к болезням. Таким образом, одно из авторитетнейших руководство по древней медицине указывает нам самый реальный путь оздоровления – получение правильных знаний об устройстве собственного организма. Только и всего! С этим можно соглашаться или не соглашаться, но европейская цивилизация избавилась от страшных эпидемий инфекционных заболеваний, бушевавших в эпоху средневековья, вовсе не благодаря открытию антибиотиков, а сразу после того, как население стало просто соблюдать обычные правила гигиены, то есть благодаря изменениям в образе жизни, характерным для эпохи просвещения. Этот факт, подтвержденный, например, государственной статистикой Великобритании.

Иными словами, объясните людям как надо правильно жить, и болезни сами отступят. К сожалению этого-то как раз практически никто не делает. Профессиональную литературу по медицине и физиологии читают только специалисты, которые и сами нередко нуждаются в коррекции своего здоровья. А в общей массе наблюдается колоссальная безграмотность людей в элементарных вопросах устройства собственного организма. Вот яркий пример. Только с расчетом на общераспространенное невежество людей можно показывать в рекламных роликах, как некий провитамин В5 проникает внутрь волоса. Спрашивается, а что ему, этому замечательному провитамину, внутри волоса делать? Ведь в волосах никаких биохимических процессов, в которых могли бы участвовать какие бы то ни было витамины, просто нет! Волос, если и нуждается в витаминах, то только внутри волосяной луковицы, которая все необходимое для роста волос берет из крови, а вовсе не из организма! Равным образом все эти витаминизированные «липосомальные» и прочие косметические средства на самом деле теряют всякий смысл, как только приходит понимание того элементарнейшего анатомического факта, что самый верхний слой кожи абсолютно и бесповоротно МЕРТВ и ни в каком питании, понятное дело, не нуждается. Речь идет о так называемом отшелушивающемся эпителии, том самом, который мы и смазываем старательно всеми этими «питательными» кремами. В надежде на что? На то, что все эти клетки оживут и попросят кушать?! Как говорится, все это было бы смешно, когда бы не было…

По нашему глубокому убеждению, наука о здоровье может и должна опираться на ясное понимание такого факта, что покуда у вас есть физическое тело, оно будет подчиняться, прежде всего, законам физиологии. И вы будете всякий раз нести прямую ответственность за нарушение этих законов в виде болезней и раннего старения независимо от того, имеете вы какое-либо представление об этих законах или нет.


Правда и ложь о бесхолестериновых продуктах.


С тех пор как ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) объявила холестерин, содержащийся в животных жирах, одной из главных причин атеросклероза, началось массивное изгнание с нашего стола холестерина и продуктов, содержащих холестерин. Теперь на упаковке практически любого пищевого продукта можно прочесть, что содержание холестерина в нем неизменно равно нулю. В особенности там, где холестерина и быть не должно, например, в растительных маслах. «Lav fat» (меньше жира) стало лозунгом англоязычных потребителей, когда они садятся за стол или склоняются над витриной продуктовых магазинов. В производство безхолестериновых продуктов вложены огромные капиталы, потому что товар не раскупается, если в нем присутствует холестерин. Назвать его очередным «ядом» мешает только то, что холестерин содержится в таких традиционных продуктах которые используются в питании человека вот уже в течение многих тысяч лет (например, мясо и молоко).

Возникают, правда, «наивные» вопросы: почему же всё- таки жирная сметана вкуснее нежирной, а обезжиренный творог вообще есть невозможно, если, конечно, предварительно не облить его жирной сметанкой? Почему наши вкусовые рецепторы фактически «требуют» от нас, чтобы холестерин содержался в том, что составляет наш повседневный рацион?

А вот почему. Традиции различных народов именно в аспекте того, что принято называть здоровым образом жизни. И можно сказать, что в традиции передаётся из поколения в поколение только то, что уже проверено тысячелетиями.

Фактически традиционный образ жизни (и, соответственно, традиционная кухня) представляют собой результат многовекового эксперимента, проведенных на миллионах испытуемых. Точно так же накапливает свои знания физиология. Физиологи неоднократно убеждались в том, что физиология, как наука экспериментальная, подтверждает только то, что закрепилось в традиции (жаренная картошка, например) и не подтверждает того, чего в традиции НЕТ (обезжиренный творог, раздельное питание и т.д.). Что касается холестерина, то на самом деле он крайне необходим для нормального функционирования целого ряда жизненно важных систем организма.

Мало кто знает о том, что половые гормоны буквально «обожают» холестерин. Ведь он служит сырьем для производства всех стероидных гормонов, включая и половые стероиды. Другими словами, половые гормоны представляют собой не что иное, как видоизмененный холестерин. Частично он синтезируется в организме, частично должен поступать с жирной пищей.

А если её все нет и нет?!

Так появляются женщины, у которых «почему то» пропало половое влечение, а нередко и сам менструальный цикл. Между прочим, современная безхолестериновая диета ведет к раннему климаксу у женщин. А ведь есть «целители», предлагающие голоданием лечить бесплодие! И находятся легковерные особы, следующие этим, с позволения сказать, «оздоровительным» рекомендациям!

Кстати, вам теперь понятно, почему мужчин надо кормить мясом?! Нет холестерина, не будет и… Как давно подмечено в народе, «от крахмала только воротнички стоят»! Грубовато, но справедливо. И никакие стимуляторы тут уже не помогут! Но, выражаясь языком рекламных зазывал, «это еще не всё»! Холестерин входит в состав клеточных мембран и таким образом обеспечивает возможность деления клеток, при котором идет увеличение площади поверхности клетки, поскольку из одной клетки должны получаться две. А значит, холестерин особенно необходим растущему организму, именно детям, он просто расти не будет. Именно поэтому многие дети иногда едят сливочное масло кусками! Можно, конечно, ограничить холестерин еще ДО рождения ребенка (что, кстати, зачастую и делается по настоятельным рекомендациям врачей в женских консультациях), но только не надо забывать, что недостаточное питание в раннем детстве ведет к задержкам умственного развития и к снижению иммунитета, то есть к повышенной заболеваемости и склонности к аллергии. Тем не менее холестерин рекомендуют ограничивать всем: детям и мужчинам « в расцвете сил», и женщинам детородного возраста, и даже беременным! Все эти факты говорят о том, что рекомендация об ограничении холестерина в питании категорически не может распространяться на всех без исключения людей. Более того: начатая в середине XX века битва с холестерином сегодня вызывает у врачей всё больше и больше сомнений. Вот уже более двадцати лет подряд практически всё взрослое население США ограничивает холестерин в пище. Перед каждым приёмом пищи запуганные антихолестериновой пропагандой американцы скрупулезно подсчитывают сколько холестерина они уж употребили на этой неделе (Помните известное предостережение о том, что нельзя есть больше двух яиц в неделю?) Но ведь до сих пор так и не доказано окончательно, что повышение содержания холестерина в крови ведет к неминуемому отложению его на стенках сосудов. Все эти многочисленные и дорогостоящие исследования пресловутых «факторов риска» все ещё никоим образом не затрагивает вопрос о непосредственной ПРИЧИНЕ атеросклеротического поражения сосудов. Пора уже откровенно признать, что современная наука до сих пор твердо не знает, ПОЧЕМУ холестерин начинает откладываться на стенках артериальных сосудов, сужая их просвет. В последние годы укрепляется предположение, что пусковым механизмом повышения холестерина низкой (вредной) фракции является глубокий дефицит пищевых волокон и их метаболитов короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК). Известно, что дефицит бутирата приводит к дополнительной выработке холестерина в кишечнике. Для предотвращения данного физиологического процесса наиболее оптимальны ферментированные пищевые волокна, содержащие необходимые метаболиты в физиологической норме, наличие которых установлено в Рекицене-РД.

И самое главное, несмотря на все титанические усилия медицины, так и не удалось существенно снизить уровень заболеваемости атеросклерозом. Прогресс кардиохирургии, правда, позволил значительно уменьшить смертность. Но ведь совершенно очевидно, что хирургическое протезирование проблемы атеросклероза никоим образом не решает! По крайней мере, на сегодняшний день мы не можем сказать, что протез может полностью заменить ногу, руку или сосуды. Тем более что протез этот не вечный и через какое-то время требуется новая, еще более дорогостоящая операция.

К сожалению, нередко и последняя…


Неправильная диета как прямой путь к целлюлиту


Помолодевший и прогрессирующий целлюлит является неблагоприятным последствием «оздоровительного чудо-голодания»!

Как вы думаете, в каком виде идет восстановление жировой ткани после голодания? Правильный ответ: в виде ЦЕЛЛЮЛИТА! После голодания жировая ткань откладывается гроздями, хаотично. Это обусловлено недостатком мышечных структур и эластичных тяжей соединительной ткани. Формируется печально известный эффект апельсиновой корки на некогда прекрасных бедрах наших очаровательных дам, вдруг решивших «немного похудеть».

Иными словами, современные полуголодные и голодные диеты, столь популярные среди женщин, в итоге заканчиваются неуклонным увеличением объема жировой ткани, которая к тому же откладывается в виде целлюлита. Если наши уважаемые женщины думают, что в информации сгущены краски, то спешим вас заверить: речь здесь идет только о малой части возможных неблагоприятных последствий «чудо-голодания».

Основной проблемой подобных диет является, то, что уменьшение массы тела при голоданиях достигается за счет потери, в основном, мышечной ткани. Общеизвестно, что взрослому человеку необходимо потреблять 1 грамм белка на килограмм идеальной массы тела. Кроме того, при постоянных физических нагрузках, действии различных стрессорных факторов потребность в белковой пище возрастает до 1,5 граммов на килограмм массы тела. А кто в современном мире не испытывает стресс?

Животных белков в диете должно быть не менее 60% от общего количества, а в мясе, рыбе, сыре, содержание белка составляет до 25 процентов. Следует не забывать о необходимости потребления 60% животных жиров от рекомендованного общего количества жиров, поскольку жиры являются строительным материалом для многих органов (печень, мозг, поджелудочная железа) и гормонов. А наиболее ценные и полезные жиры содержатся именно в мясе, птице и рыбе, то есть, в тех продуктах, которые исключаются при голодании.

А углеводы? Как быть с ними? Оказывается, наиболее ценными являются трудно перевариваемые растительные углеводы в виде пищевых волокон. Оптимально если пищевые волокна ферментированы и содержат метаболиты (КЦЖК), находящиеся в Рекицене-РД. Особенностью необходимых количеств белка и пищевых волокон является то, что на их переваривание тратится энергия, достаточная для короткой пробежки. Таким образом, правильно питаемся, и уже это является защитой от ожирения!

Помимо диеты, приводящей к устранению дефицита важнейших макронутриентов (белков, жиров, углеводов), крайне актуальными являются дозированные физические нагрузки. Помимо общего адаптационного действия они способствуют сгоранию жировой клетчатки с одной стороны, а с другой - росту структурных белков, препятствующих развитию целлюлита.

Необходимо отметить, что для молоденьких девушек голодание для похудения может иметь весьма трагические последствия. Почему-то лишь специалистам известно, что жировая ткань не только запасает жиры, но и служит дополнительным источником эстрогенов, являющихся женскими половыми гормонами.

При резком снижении веса у женщин могут наступить нарушения менструального цикла, вплоть до прекращения овуляции. И тогда «шерше ля фам», как говорят французы…

Другой известный путь к целлюлиту, как уже отмечалось ранее, - продолжительный стресс. Воздействие стрессоров сопровождается преобладанием распада белков над их синтезом вследствие повышенного выброса глюкокортикоидов, запускающих процесс глюконеогенеза (распад белковых структур для получения энергии).

Профилактикой распада мышц при стрессе и является известный многим синдром «заедания горя», когда наш организм пытается избыточным питанием не допустить дистрофии мышц и внутренних органов, нарастающий при длительном стрессе.

Кроме голодных диет, наши женщины ходят на «антицеллюлитный» массаж, пользуются всей гаммой «антицеллюлитных» кремов и отдаются прочим способам вытапливания денежек из собственного жирка.

Истина, однако, состоит в том, что ни один из этих способов не затрагивает главной причины целлюлита - недостатка мышечной ткани и дефицита в подкожной жировой клетчатке белковой эластической соединительной ткани. Именно поэтому в последнее время целлюлит наблюдается и у совсем молоденьких девушек, которые либо непрерывно «переживают» по поводу или без повода (стресс), либо голодают для «похудения», либо совмещают то и другое.

Антицеллюлитная диета.

Реальным антицеллюлитным действием обладает только одна, самая что ни на есть традиционнейшая методика, которая на первый взгляд проста до крайности: после еды надобно поспать, чтобы «сало завязалось». Большинство с возмущением воскликнут: «Что за бред, вы что шутите?!» Но не торопитесь отрицать многотысячелетнюю традицию, отраженную в этой внешне незамысловатой поговорке. А ведь на самом деле в ней заложено практически все, о чем говорит медицинская физиология.

Необыкновенно точное образное описание сути антицеллюлитного действия ПОСЛЕОБЕДЕННОГО СНА - именно чтобы «сало завязалось»! Ведь действительно, чтобы жир не откладывался «гроздьями», необходимо его удерживать эластическими тяжами соединительной ткани. А для этого аминокислоты, из которых синтезируются необходимые для этого фибриллярные белки, не должны направляться и использоваться для глюконеогенеза. Общеизвестным является тот факт, что именно во время сна происходит восстановление мышечной ткани и удаление избыточного жира.

Таким образом, для того, чтобы «сало завязалось», надо следовать ниже следующим весьма приятным правилам. Во-первых, хорошо поесть (не голодать!, но и не переедать). Во-вторых, регулярно использовать дозированные физические нагрузки (лучше под контролем специалиста). В-третьих, хорошо поспать (то есть ни о чем не волноваться).

Вы не верите? Так проверьте и убедитесь сами!


Стресс, питание, адаптация


Обернебесова Т.П., Кузнецов В.Ф., Кузнецов С.В. ГОУ СПО ПБМК, ГОУ ВПО ПГМА им. ак. Е.А.Вагнера Росздрава (Пермь)

В 1936 году Ганс Селье впервые описал синдром, вызываемый различными агентами (стрессорами), впоследствии получивший известность как общий адаптационный синдром (ОАС), или синдром биологического стресса, состоящий из трех фаз: 1) реакция тревоги; 2) фаза повышения резистентности; 3) фаза истощения. В первую фазу стресса организм меняет свои характеристики. При воздействии сильного стрессора (тяжелые ожоги, крайне высокие и крайне низкие температуры) сопротивление организма может быть недостаточным, что приводит к снижению резистентности. Во вторую фазу, если действие стрессора совместимо с возможностями адаптации, резистентность организма возрастает. Признаки реакции тревоги практически исчезают, уровень сопротивления поднимается значительно выше обычного. Проявления этой фазы соответствуют полноценной адаптации и являются «хорошим» стрессом или эв-стрессом. Фаза истощения возникает после длительного действия стрессора, к которому организм не приспособился. Это приводит к постепенному истощению запасов адаптационной энергии. Вновь появляются признаки реакции тревоги. Проявления этой фазы соответствуют процессам нарушения адаптации, и являются «плохим» стрессом или ди-стрессом. Ди-стресс – патогенетическая основа патологии.

Три фазы ОАС напоминают стадии человеческой жизни: детство (с присущей этому возрасту низкой сопротивляемости и чрезмерными реакциями на раздражители), зрелость (когда происходит адаптация к наиболее частым воздействиям и увеличивается сопротивляемость) и старость (с необратимой потерей приспособляемости и постепенным одряхлением).

Механизм ди-стресса включает нервный и эндокринный компоненты. Сначала стрессор через нервные и гуморальные механизмы воздействует на гипоталамус; продуцируется вещество, дающее сигнал гипофизу выделять в кровь адренокортикотропный гормон (АКТГ). Под влиянием АКТГ внешняя корковая часть надпочечников выделяет кортикоиды. Это приводит к комплексным изменениям в организме, которые зависят от силы стрессора. В фазу истощения возможно формирование инволюции лимфатического аппарата, приводящих к дисфункции иммунной системы, а также увеличению вероятности формирования онкологической патологии. Повышение уровня сахара в крови в эту фазу может перерасти в сахарный диабет. Другая типичная черта дистресса - образование язвочек пищеварительного тракта и увеличение проницаемости стенки кишечника для микрофлоры. Это создает условия для проникновения кишечной микрофлоры и ее токсинов в кровь, что приводит к формированию полиорганной воспалительной патологии и интоксикации.

Поступив в учебное заведение, студент оказывается под воздействием ряда стрессорных факторов, важнейшими из которых являются: новые социальные и психофизиологические условия, а также новая климатическая среда. Воздействие этих факторов неизбежно приводит к подключению сложных механизмов адаптации организма, которые проявляются в состоянии напряжения и перенапряжения, а определенная часть – в состоянии срывов адаптационных процессов. Это приводит к неуклонному снижению уровня физического здоровья в процессе обучения. Нарушение процессов адаптации более существенно проявляется у лиц мужского пола. Большинство учащихся осваивает учебные дисциплины за счет изменений физиологических функций и ухудшения здоровья. Представленные выводы сделанные профессором А.П.Спицыным (1999), звучат актуально и для студентов нашего учебного заведения.

Как противодействовать стрессу, который в процессе обучения может приобретать черты ди-стресса? Г.Селье писал, что справиться со стрессом организму помогают не только наследственность, прошлый опыт, благоприятный климат, лекарственная терапия, но и диета. Обычно питанию уделяется мало внимания, а ведь еще Гиппократ писал, что замечательно, когда пища является лекарством, а лекарство – пищей.

Из всего многообразия макро- и микро- нутриентов в последнее время большое внимание уделяется пищевым волокнам и продуктам их микробной ферментации – короткоцепочечным жирным кислотам. И это не случайно, поскольку общеизвестно, что в питании содержание пищевых волокон (ПВ) составляет менее 30% от нормы, которая составляет более 25 граммов в сутки. Дефицит ПВ является фактором риска формирования нарушения адаптивных возможностей организма: интоксикации, нарушению функций иммунной системы, дисбактериозу, воспалительной и онкологической патологии, нарушению углеводного (сахарный диабет 2-го типа) и липидного (атеросклероз, ожирение) обмена, а также нарушениям метаболизма женских и мужских половых гормонов, приводящих к онкологической патологии предстательной и молочных желез. Патогенетической основой профилактического действия пищевых волокон являются короткоцепочечные жирные кислоты, образующиеся при ферментации ПВ нормофлорой толстого кишечника, а также «жесткие» структурные компоненты ПВ, обладающие сорбционной способностью.

В контексте данных проблем целесообразен поиск источников ПВ, которые способны обеспечить восполнение дефицита и ПВ, и продуктов их микробного метаболизма (короткоцепочечных жирных кислот). Данным требованиям отвечают такие отечественные продукты, как «Рекицен-РД», «Рекицен-РД с фруктоолигосахаридами» и «Рекицен-РД с экстрактами» (производство ЗАО «Ягодное», г. Киров). Рекицен-РД является продуктом ферментации ПВ пшеничных отрубей винными дрожжами, включающим ферментированные растворимые и нерастворимые ПВ и вещества, формирующиеся в процессе микробной ферментации. Основу Рекицен-РД с фруктоолигосахаридами составляет Рекицен-РД с добавлением растворимого ПВ – олигофруктозы. Рекицен-РД с экстрактами включает ферментированные ПВ (Рекицен-РД) с добавлением растительных экстрактов, выделенных из лекарственных трав: боярышника, солодки или календулы, что позволяет усилить кардиотропные, противовоспалительные, противоаллергические, антимикробные эффекты Рекицена-РД.

Функциональное питание, включающее продукты, содержащие ферментированные пищевые волокна, существенно увеличивают адаптивные возможности организма, поскольку способствует устранению формирования пусковых патогенетических факторов, приводящих к возникновению аллергии, иммунной недостаточности, полиорганной воспалительной патологии, нарушению углеводного и липидного обмена, интоксикации, опухолевого роста. Это делает его незаменимым в профилактике и комплексной терапии важнейших заболеваний человека, часто являющихся проявлениями ди-стресса.


ТУ БАД "Эубикор"