ЗАО Ягодное
РастениеводствоБАД Рекицен-РДНа главнуюОтправить e-mail


Главная
О предприятии
Вакансии
Политика в области качества
Растениеводство
  - Наша коллекция
  - Культуры и сорта
  - Уход за садом
  - Декоративные сорта
  - Отзывы покупателей
Картофель
Биотехнологии
Грунты и биогумус
Наш хлеб
Деревообработка
Наши цены
Партнерство
Реквизиты

«Рекицен-РД»

Публикации

Вакансии на летний период


Культуры и сорта


 

Закладка сада

Яблоня

Посадка деревьев яблони, груши

Малина

Ремонтантные сорта малины

Земляника

Красная и Черная смородина.Белая и золотистая смородина

Рецепты от ЗАО "Ягодное"


В гармоничном питании человека, наряду с основными продуктами, огромное значение имеют фрукты и ягоды. Они являются источником витаминов, микро и макроэлементов, биологически активных веществ. Посадив в саду разнообразные культуры, уникальные по содержанию целебных соединений, вы одарите своих близких эликсиром здоровья.

Потребность человека в плодах и ягодах составляет 95-105 кг. в год.

Продукцией сада, выращенного на площади 400-500 м2 , могут быть полностью удовлетворены потребности семьи, а излишки реализованы. Для того, чтобы получать хорошие урожаи, необходимо выполнять следующие условия:

  • Хорошая подготовка почвы перед посадкой.
  • Закладка сада высококачественными саженцами и рассадой, соответствующих данной зоне и данным климатическим условиям, выращенными в питомниках и базовых хозяйствах данного региона. Базовым питомником по Кировской области является ЗАО «Ягодное».
  • Отсутствие многолетних сорняков (пырей, молочай, осот и др.) или эффективная борьба с ними.
  • Создание оптимальной кислотности почвы.
  • Эффективная борьба с вредителями и болезнями.
  • Приобретение посадочного материала у случайных лиц, без документов и сертификатов, саженцев, завезенных с южных регионов ведет к большим затратам труда и времени без получения в дальнейшем урожая и гибели растений.

Уход за садом это и увлечение, и познание природы, полезный отдых, поддерживающий здоровье и долголетие. Лучше приживаются саженцы 1-2 летнего возраста.

Карел Чапек: «Садик у вашего дома – это такое же свидетельство вашей культуры, как ваша квартира или ваша библиотека. По вашему саду можно узнать умеете ли вы думать или пытаетесь разгадать тайны мастерской природы».


Закладка сада

Лучшими для садов являются возвышенные места, пологие склоны с глубокими суглинистыми, супесчаными, дерновыми почвами. Непригодны ложбины, блюдца, заболоченные земли, затопляемые участки с высоким стоянием грунтовых вод. Наиболее благоприятны склоны южного, юго- западного, западного направления, которые лучше прогреваются. Глубокое окультуривание почвы, достаточное содержание в ней калия, фосфора и микроэлементов, позднеосенние поливы повышают устойчивость деревьев к неблагоприятным условиям зимовки.

Одностороннее применение азотных удобрений влекущее за собой затягивание роста, замедление процессов вызревания тканей и подготовке их к зимовке отрицательно влияет на урожайность и зимостойкость деревьев и кустарников.


Рекомендации посадки саженцев

Яблоня

Яблоня относится к семечковым породам. Она служит человеку с незапамятных времен. Согласно библии яблоня была сотворена создателем на третий день после земли.

Во II веке до нашей эры в Риме было известно уже более 35 возделываемых сортов. Из Древней Греции и Рима яблоня распространилась по всей Западной Европе. В Киевской Руси при Ярославе Мудром на территории Киево-Печерской лавры был заложен яблоневый сад. В XI веке по приказу Юрия Долгорукого были заложены первые подмосковные сады. В XV веке садоводство стало успешно развиваться на Руси.

Яблоня — культура умеренного климата. Яблоня домашняя — листопадное дерево высотой от 3-6 м. до 10 м. Крона широкая, раскидистая. Иногда шаровидная или яйцевидная. Листья — очередные, черешчатые, длиной 5-10 см. Пластинка листа яйцевидная, гладкая или морщинистая, опушенная с нижней стороны. Соцветие – зонтиковидное. Опыление — перекрестное.

Плодоношение начинается, в зависимости от сорта и зоны на 2-8ой год. Период плодоношения длится от 10 до 30 лет. Продолжительность жизни дерева длится от 20 до 50 лет.

Химический состав яблок характеризуется сбалансированностью основных компонентов – сахаров, пектиновых веществ и органических веществ. Яблоки и груши — один из основных источников для человека пектиновых веществ (Антоновка, Уэлси), которые обладают свойством связывать и обезвреживать соединения тяжелых и радиоактивных металлов, задерживать развитие в кишечнике вредных микроорганизмов, нормализуют процессы пищеварения, способствуют выведению из организма холестерина. Наибольшее количество пектина получают из печеных плодов. В яблоках и грушах содержатся почти все витамины А1, ВВ, В,С, Е, РР, Р, К. Суточную потребность в витамине С можно удовлетворить съев 2-3 свежих яблока или груши. В мелких плодах аскорбиновой кислоты больше. Значительно богаче витамином С северные сорта. Очень много в плодах витамина Р. Яблоки и груши содержат 28 микроэлементов. Яблоки и яблочный сок полезны при заболеваниях почек, мочевого пузыря, артритах, водянке, отеках при тучности, заболеваниях сердечно- сосудистой системы, почек рекомендуется 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни (1,5-2 кг. очищенных яблок в день). Яблоки обладают общеукрепляющим действием. Для больных сахарным диабетом рекомендуется Антоновка обыкновенная.

Настой листьев хорошо помогает при кашле, хрипоте.

Яблони являются прекрасным медоносом. С дерева пчелы могут собрать до 3-4 кг. меда.


Посадка деревьев яблони, груши

Особое внимание садоводам нужно уделить покупке саженцев. Обычно новички стремятся купить саженцы постарше. Однако они не учитывают, что чем старше растение, тем сильнее повреждается его корневая система при выкопке. Лучше купить однолетку с хорошо развитым стеблем и корнем, чем 2-3 летку с мощной разветвленной надземной частью и слабыми обрезанными корнями.

Растения с обрезанной или слабой корневой системой долго приживаются, болеют, позже вступают в плодоношение. Следует отдавать предпочтение сильным однолеткам с хорошей корневой системой. Нельзя долго хранить саженцы после их покупки, допускать высыхание корней. Перед посадкой лист аккуратно отщипывается.

Подготовка саженца к посадке:

Необходимо осмотреть саженец. Поломанные, засохшие части корней, если есть, и стебля обрезать секатором до здоровой ткани. В случае подсыхания саженца- опустить его корнями на несколько часов в ведро с водой. Непосредственно перед посадкой корни лучше окунуть в болтушку (1ч. глины, 1ч. коровяка, 5ч. воды). Эта процедура активизирует процесс приживания.

Подбор сортов: Сорта яблони делятся по срокам созревания на 3 группы: летние, осенние и зимние.

Летние сорта: Китайка долго, Грушовка московская, Папировка, Пионер Севера, Северная зорька, Белый налив, Розовый налив, Медуница.

Осенние сорта: Боровинка, Осеннее полосатое, Мелба, Славянка, Крапчатое. Горноалтайское, Горнист, Уралец, Коричное полосатое, Фаворит, Витязь, Янтарь, Пепин шафранный, Анис свердловский.

Зимние сорта: Краса Свердловска, Юный натуралист, Космонавт, Антоновка, Орловское полосатое, Орлик, Богатырь, Жигулевское.


Сорт яблони - Антоновка

Сорт яблони - Брат чудного

Сорт яблони - Горноалтайское

Сорт яблони - Дочь Папировки

Сорт яблони - Пионер cевера

Сорт яблони - Серебрянное копытце


Малина

В последнее время селекционерами выведены сорта малины, поражающие своими ягодами: и крупны, и вкусны, и много их, и красные и желтые.

В ЗАО «Ягодное» агрономы на своих полях проверили и отобрали лучшие сорта, которые пригодны для сурового Вятского края:

Солнышко

ранний, урожайный, легко собираемый сорт. Ягоды до 3гр. широкоокруглые, десертного вкуса, плотные.

Скромница

высокоурожайный, зимо и засухоустойчивый, без шипов, ягоды плотные, хорошо собираются, пригодны для компотов, варенья, заморозки.

Бальзам

восхитительные, вкусные, крупные, плотные ягоды, среднего срока созревания, 2,2 кг/куста.

Журавлик

длинные плотные рубиновые ягоды весом до 3-3,5гр., высокоурожайный сорт. Отличный вкус.

Беглянка

желтая, очень урожайная, вкусная, дружно отдающая урожай.

Метеор

высокоурожайный, крупный, зимостойкий, вес ягоды 2,3-3гр.


Обратившись в ЗАО «Ягодное» вы найдете для себя много интересного, много новых сортов малины.



Малина Бальзам

Малина Бальзам

Малина жёлтая Росяница

Малина жёлтая с.Росянка


Ремонтантные сорта малины

  • Недосягаемая
  • Патриция
  • Брянское диво
  • Оранжевое чудо
  • Жар птица
  • Золотая осень
  • Рубиновое ожерелье
  • Золотые купола

Земляника

Земляника самая любимая культура в садах Нечерноземья. ЗАО «Ягодное» уже 20 лет является базовым питомником по выращиванию для Волго-Вятского региона посадочного материала, в том числе и земляники.

В коллекции хозяйства более 30 сортов. Мы сотрудничаем с ведущим селекционером в области выведения новых сортов земляники, в частности, с Поповой И.В. Ежегодно закладывается чистосортный суперэлитный маточник земляники материалом из ТСХА (г. Москва).

Затем мы закладываем свои суперэлитные и элитные маточники. В хозяйстве есть и высокопродуктивные ягодники. Мы выращиваем зимостойкие, высокопродуктивные сорта пригодные для переработки, заморозки, с высокими вкусовыми качествами. Сорта из «Ягодного» с успехом выращивают садоводы Республики Коми.

Мы выбираем сорта для выращивания в нашей северной зоне. Поэтому приобретая рассаду у нас вы можете быть спокойны: урожай будет! Все проверено! Наш посадочный материал закален, чистосортен, соответствует требованиям ГОСТА.

Ежегодно мы проводим весь комплекс необходимых работ, чтобы вырастить качественный материал.

С удовольствием покупают наши усы земляники в Марий Эл и Пермском Крае.

Мы делаем акцент на крупноплодные, транспортабельные, устойчивые к гнилям и вилту сорта.


Лучшие сорта земляники:

Коррадо

сорт Поповой И.В. Среднеранний. Высокоурожайный, устойчив к болезням. Ягоды средние, очень красивые с носиком и шейкой. Вкус хороший. Сорт перспективный.

Орлец

морозоустойчивый, высокоурожайный, десертный.

Фейерверк

среднего срока созревания. Устойчив к вертициллезу. Ягоды крупные, темно-красные, плотные усеченно- конической формы с блеском.

Царскосельская

среднепоздний, устойчив к увяданию, высокоурожайный, крупноплодный сорт. Ягоды темно-красные.


Ремонтантные сорта земляники:

Брайтон

ягоды плотные ярко-красные, крупные от 25 до 40 гр. Вкус десертный. Малооблиственный. Дает урожай с июля и весь солнечный сентябрь. Урожайность до 2,2 кг. с куста. Может отлично плодоносить в оранжереях.

Елизавета II

ягоды крупные до 30-45 гр., красные удлиненно- конические, ярко–красные. Находка для садоводов. При плотности 6 растений на 1м2 дает урожай до 1,7 кг. с куста за сезон. Дает за сезон 2-3 полновесных урожая.


Заслуживают внимания сорта Даренка, Эльсанта, Зенга- Зенгана.


Основное правило выращивания земляники:

Много усов оставили — мало ягод получите.

Много ягод собрали — мало усов вырастет.


Земляника хорошо растет на окультуренных почвах и не выносит излишка азотного питания. При избытке азота — кусты огромные, усов — тьма, ягод — нет.


Зенга-Зенгана

Клубника Зенга-Зенгана

Красная и Черная смородина.
Белая и золотистая смородина

Черная смородина — кустарник семейства камнеломковых высотой до 2м. Плод — шарообразная черная или бурая ягода. Листья очередные покрыты смолистыми железками. В пазухах располагаются почки. Семена мелкие.

У красной смородины семена довольно крупные. В отличие от черной смородины в листьях у красной смородины нет эфирного масла.

Смородина золотистая — кустарник семейства камнеломковых. Листья трехлопастные. Плод — черная, оранжевая, красно-бурая ягода. Запаха черной смородины нет.


Ценность культуры

Ягоды смородины черной отличаются богатым химическим составом. Они содержат витамины В, В2, В6, Е, К, Р, каротин, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, микроэлементы К, Са, Fe, Mn.

В медицине смородина используется как поливитаминное средство, для улучшения иммунитета. Плоды и листья обладают мочегонными, потогонными и противовоспалительными свойствами.

Черная смородина содержит витамин С (его меньше чем в красной), сахара, витамины Р, РВ, В2, каротин, пектиновые вещества, минеральные соли. Смородина хорошо растет на плодородных дренированных, влагоемких, равнинных участках. Плохо растет на кислых, заболоченных почвах. Кислые почвы заранее известкуют.

Лучше высаживать саженцы осенью в сентябре, октябре или в конце апреля и середине мая до распускания почек, или в начале распускания почек. Основной урожай черная смородина формирует на ветвях 1 и 2 порядков ветвления. Обрезку кустов проводят осенью. У 5 летних кустов вырезают все старые побеги, которые имеют темную кору. Затем ежегодно удаляют 5-6 летние ветви, заменяя их новыми. Вырезают все сломанные, больные, лишние побеги. Через 6-7 лет плодоношения целесообразно раскорчевка старых кустов и посадка новых саженцев 1-2 летнего возраста из питомника.

У красной смородины рост нулевых побегов меньше чем у черной, поэтому ветви плодоносят до 7-8 летнего возраста.

Запущенные кусты лучше проредить.

Плоды у красной смородины дольше висят на кистях. Урожай красной смородины убирают одновременно с кистями, когда ягоды полностью вызревают. Ягоды красной смородины способствуют снижению свертываемости крови, т.е. предупреждают инфаркт. Способствует она удалению из организма тяжелых металлов, лечит она и малокровие. Белая смородина в старые времена ценилась за то, что полезна мужчинам. Не даром существует поговорка: «Расти черную смородину для внуков, красную — для детей, а белую — для себя!»

Ягоды черной смородины легко осыпаются. Их собирают в 2-3 приема по мере созревания. На Вятке смородину выращивают с начала прошлого века. С 50-х годов началась закладка промышленных садов. Каждый садовод считал необходимым сварить на зиму 10-20 л. смородинового варенья, заготовить сушенные листья.


Сорта черной смородины

Ранние сорта

Дачница

Куст низкий, раскидистый. Ягоды крупные очень хорошего вкуса. Сорт скороплодный высокоурожайный. Устойчив к мучнистой росе. Отрыв полусухой. Цвет ягод коричнево-черный. Можно есть сразу с куста. Объеденье! Дает в первые годы очень высокий урожай.

Деликатес

сорт среднеранний, устойчив к мучнистой росе и клещу. Кисти длинные, ягоды средние и крупные округлые, черные, блестящие. Отрыв сухой. Вкус прекрасный, десертный.

Глобус

среднего срока созревания, универсальный. сорт зимостойкий. Болезнями поражается и вредителями повреждается в слабой степени.Ягоды крупные, средней массой 2 г, округлой формы, черные, с тонкой кожицей, сладкие, без аромата, с нежным вкусом. Средняя урожайность 71 ц/га.

Забава

среднего срока созревания, универсального назначения. Сорт зимостойкий, устойчив к засухе. Ягоды крупные, средней массой 2,1-3,4 г, черные, с тонкой кожицей, сладкие, нежные, с ароматом. Средняя урожайность 104 ц/га.

Кипиана

среднего срока созревания. Относительно зимостойкий. Иммунный к мучнистой росе, столбчатой ржавчине и почковому клещу, средне поражается антракнозом и септориозом. Ягоды крупные (1,3 г), округлые, одномерные, черные, блестящие с толстой кожицей, со средним количеством семян, вкус кисло-сладкий, приятный (4,2 балла). Сорт скороплодный, самоплодный (72%), пригоден к механизированной уборке урожая, средняя урожайность 7,6 т/га (1,1 кг/куст).

Лама

среднего срока созревания, универсальный. Сорт зимостойкий, устойчив к мучнистой росе и махровости. Ягоды на кисти расположены средне. Ягоды массой 1 г, округлые, черные, без опушения, сладко-кислые с нежным ароматом. Отрыв ягод сухой. Пригоден для механизированной уборки.

Нежданчик

сорт среднего срока созревания. Зимостойкий. Устойчив к грибным заболеваниям. Относительно к почковому клещу. Самоплодный и урожайный. Ягоды 2-2,5 гр., округлые, черные матовые с сухи отрывом. Хорошая транспортабельность.

Пигмей

сорт среднего срока созревания. Зимостойкий, устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Ягоды очень крупные (2,3-7,7 г), округлые, с тонкой кожицей, почти черные, со средним количеством семян, вкус сладкий, десертный. Сорт самоплодный, высокоурожайный, средняя урожайность 6,4 т/га, максимальная - 22,8 т/га (1,6-5,7 кг/куст).

Селеченская

устойчив к поздним заморозкам, низким температурам, засухе и мучнистой росе. Требует хорошей почвы и дает высокие урожаи. Ягоды крупные 1,7-3,3 гр. Отрыв сухой. Дружно созревает. Вкус отличный!

Сибилла

среднераннего срока созревания, десертного направления использования. Зимостойкий, почковым клещом повреждается и поражается болезнями слабо. Ягоды средней массой 1,9 г, округлые, почти черные, сладко-кислие. Урожайность составляет от 53,3 до 73,6 ц/га.


Чёрная смородина Дачница

Чёрная смородина Дачница

Средние сорта

Вологда

Сорт среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, сильно раскидистый, густой. Растущие побеги толстые, светло-зеленые. Кисть длинная, 8-10 см. Ягоды крупные (средняя масса 1,7 г, максимальная - 3,0 г), округло-овальные, черные, с сухим отрывом, со средним количеством семян. Ягоды универсального назначения. Сорт самоплодный, средняя урожайность 12,0 т/га (3,7 кг/куст).

Лентяй

Сорт среднего срока созревания. Урожайный до 5 кг/куста, но не опаздывайте со сбором. Самоплодный. Устойчив к антракнозу. Относительно устойчив к клещу. Вкусовые качества очень хорошие. Будет украшением сада.

Севчанка, Перун

Cамоплодные сорта, зимостойкие, высокоурожайные, масса ягод от 2 до 4-5 гр., с высоким содержанием витамина С. Сладкие, необычайно вкусные. Пригодны для механизированной уборки.

Чудное мгновение

среднепозднего срока созревания. Зимостойкий. Обладает высокой полевой устойчивостью к болезням и почковому клещу.Ягоды крупные (1,3 г), округло-овальные, черные, блестящие, кожица тонкая, вкус кисло-сладкий, освежающий, назначение универсальное. Сорт скороплодный, самоплодный (66%), средняя урожайность 9,1 т/га (1,3 кг/куст.). Пригоден к механизированной уборке.


Смородина красная

Каскад — (США) сорт среднеранний. Зимостойкий. Куст сильнорослый. Кисть длинная до 10 см. Ягоды крупные 1,2-1,4 гр. светло-красные, привлекательные с плотной кожицей. Вкус приятный. Очень перспективный сорт.


Голландская красная — позднего срока созревания. Куст среднерослый,мощный слегка раскидистый. Ягоды средние (0,6-0,7г.), сочные, округлые или сплюснутые с боков, кисло-сладкие, нежные. Кожица прозрачная. Урожайность 6-8 кг. с куста. Сорт самоплодный, долговечный, высокоурожайный, зимостойкий. Устойчив к антракнозу, не поражается тлей.


Задунайская — зимостойкий сорт, устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Средний срок созревания. Куст среднерослый. Ягоды округлые, светло-красные, сочные, кисло-сладкие. Вес ягоды 0,9г. Дает до 4 кг. с куста.


Ионкхир Ван Тетс — сорт среднего срока созревания , куст сильный,пряморослый, компактный. Ягоды крупные, красные,округлые приятного вкуса. Урожай с куста 4-6 кг. Сорт зимостойкий, самоплодный. Устойчив к мучнистой росе.


Натали — сорт среднего срока созревания. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Ягоды средней крупности, густо- красные, хорошего кисло-сладкого вкуса, транспортабельные. Сорт зимостойкий, высокоурожайный. Очень перспективный сорт.


Ненаглядная — ягоды крупные, округлые, ярко-красные, очень эффектные. Семянки просвечивают. Сорт урожайный, высокозимостойкий. Хорошо желируется. Кусты среднерослые.


Роте Шпатлезе — поздний срок созревания. Урожайность до 6 кг. с куста. Кисть до 11 см. Ягоды среднего размера, округлые. Кисло-сладкие. Сорт распространен в садах Вятки.


Красная Виксне — засухоустойчивый сорт. Кисть длинная, ягоды 1-1,2 г., округлые или округло-грушевидные темно-вишневые.Вкус кисло-сладкий, приятный. Урожайность 4-5 кг. с куста.


Рецепты от ЗАО «Ягодное»

Приправа из крыжовника

Приготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку, тщательно перемешать с солью и разложить в мелкую тару. Хранить в прохладном месте. Перед подачей на стол добавить сахар по вкусу. Подавать к мясным блюдам.

1 кг. недозрелых ягод, 300 г. чеснока, 200 г. зелени укропа, 2 ст.ложки соли.


Варенье из крыжовника

Мелкие или средние ягоды крыжовника наколоть и залить горячим сахарным сиропом. Ядра грецкого ореха измельчить ножом и добавить за 20-30 минут до окончания варки. Варить на слабом огне до готовности в 2 приема с интервалом 10-12 часов.

1 кг. ягод, 1,3-1,5 кг. сахара, 1,5 стакана воды, 80-100 г. грецких орехов.


Компот из крыжовника

Крыжовник вымыть, очистить, каждую ягоду наколоть иглой, уложить в банки, залить охлажденным сахарным сиропом, накрыть крышками и пастеризовать при +800С. 20 минут.

3 кг. ягод, 700 г. сахара, 1 л. воды.


Варенье «пятиминутка» из черной смородины

Приготовить сироп, довести до кипения. В кипящий сироп опустить вымытые и отсортированные ягоды, довести до кипения. Варить 5 минут, разлить в простерилизованные банки и закатать.

1 кг. ягод смородины, 1,3 кг. сахара, 1,5 стакана воды.


Варенье из яблок с черноплодной рябиной.

Приготовить сироп, довести до кипения. В кипящий сироп опустить нарезанные дольками яблоки и ягоды черноплодной рябины. Довести до кипения. Варить 20 минут. Закатать в банки. Вкус – неописуемый.

1 кг. яблок, 0,5 кг. ягод черноплодной рябины, 1,0 кг. сахара